«Прибытие» – счастье фатализма

Я зануда и горжусь этим! Едва ли кто-то будет читать мои занудные тексты. Но когда я складываю слова в предложения, а предложения в текст – день кажется прожитым не зря. Но теперь более предметно и спойлерами!

Arrival - Прибытие (Блог LeytoII)
Спойлеры: слоган не имеет к фильму ровным счетом никакого отношения.

На экраны вышел фильм «Прибытие», и мой твиттер сразу же оброс сообщениями от тех, кто уже посмотрел фильм. Разумеется, большая часть из них состояла из хвалебных дифирамбов. Нашлись и те, кто предъявлял претензии, как обоснованные, так и нет. Не буду вдаваться в детали, но отмечу, что наличие дискуссии с резко полярными мнения порой служит маркером хорошего фильма.

Если вы уже посмотрели фильм и хотите копнуть чуть больше в обсуждаемую им тему, то я бы порекомендовал вам посмотреть блог «Вся правда о…» Дмитрия Веселова. Он подробно и понятно обсуждает основные темы картины (и, что примечательно, записывает ролик во время мощного землятресения в Новой Зеландии). Но Дима обсуждает только идейную составляющую фильма, минуя его эмоциональную сторону. Хотя и по этому поводу у него несколько очень верных замечаний. Например, картина бы не сработала, если главным героем был мужчина.

Хочу отметить два момента. Во-первых, в основе фильма лежит литературный первоисточник – «История твоей жизни» Теда Чана, и повествование там тоже ведётся от лица героини Луизы Бэнкс. (Тут стоит заметить, что в фильме в одном из моментов повествование зачем-то передали мужскому персонажу, совершенно никак этого не объясняя). Второй момент – это книга «Бойня номер пять или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. У книг есть общий фундамент. Обе они рассказывают о том, как персонаж изменяет своё восприятие времени изучая инопланетный язык. Книгу Воннегута я читал давно, но сам момент перехода сознания он по моей памяти описал интереснее, а также оставляя после себя меньше вопросов. Но несмотря на сходство, книги подают разные оттенки такого существования.

Ближе к финалу, Луиза спрашивает своего будущего мужа: «А чтобы ты сделал, если бы вся твоя жизнь лежала у тебя перед глазами?» Он отвечает ей довольно просто и предсказуемо: «Наверное попытаюсь провести больше времени с близкими». Ответ человека, для которого время линейно. На самом деле существую подобно гептаподам, вы не будете менять ничего. В то время, как «Прибытие» доносит до зрителя мысль, что в подобном фатализме и есть счастье, Воннегут стремиться разжевать происходящее, чтобы зритель не просто увидел и почувствовал, но и понял. И это, наверное, очень по мужски.  А суть, собственно, заключается в том, что вы не измените ни единый момент своей жизни, потому как будете просто не в состоянии. Если верить обоим писателям, то в таком случае жизнь человека превратится в бесконечный набор скачков между моментами вашей жизни. В «Бойне» персонаж даже неоднократно переживал момент своей гибели от пули убийцы, но ни разу и не подумал, чтобы шелохнуться. В этом просто не было смысла.

Вдумайтесь, при такой форме существования вся ваша жизнь в общем-то застревает у вас в памяти. Предложу сравнение. Жизнь превратиться в крайне реалистичный тур по всем моментам жизни. Вы не зритель, но актёр, которому предстоит вплоть до миллиметра играть самого себя. Попытки изменить что-то автоматически меняют реальность так, что вы ничего и не заметите (и тут, возможно, стоит отослаться к фильму «Пророк» с Николасом Кейджем, но сравнение не совсем точное).

Кому-то такая жизнь покажется клеткой, заезженной пластинкой или предсмертной пыткой. Луиза принимает такую жизнь как счастье, ведь это значит, что её дочь будет с ней вечно. Впрочем, и смерть дочери тоже. Но если сосредоточиться на радости момента здесь и сейчас, то есть шанс прожить бесконечно долгую и счастливую жизнь. Если ты уже ничего не решаешь, то остаётся только наслаждаться происходящим.

«Прибытие» – хороший фильм, хотя бы потому, что у него можно чему-то научиться. Если внезапно по какой-то неведомой причине ваше сознание начнет совершать тур по вашей жизни, то вы уже ничего не измените. Начните наслаждаться ею прямо сейчас, даже если вас ждёт негатив. Говорят, что перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. Начните скрашивать свой последний миг прямо сейчас.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: